6 Apr 2017

Laporan Kegiatan Seminar Terbuka Seminar TA/Tesis Lulusan April 2017

Bandung, ITB – Pada Kamis (16/03/17), Program Studi Teknik Geofisika Institut Teknologi Bandung telah mengadakan Seminar Terbuka Tugas Akhir dan Tesis untuk mahasiswa lulusan Bulan April 2017. Seminar Terbuka Tugas Akhir dan Tesis tersebut merupakan kegiatan rutin yang dilakukan sebelum tiap wisuda sebagai ajang mahasiswa S1 dan S2 untuk mempresentasikan hasil penelitian tugas akhir maupun thesisnya semasa berkuliah di Teknik Geofisika. Seminar terbuka tersebut dilaksanakan dengan dua sesi yaitu sesi oral/presentasi maupun poster. Untuk sesi oral, dipilih tema penelitian yang dapat mewakili bidang keilmuan pada teknik geofisika, antara lain geofisika global, geofisika terapan dan eksplorasi, serta seismologi eksplorasi dan rekayasa.

Seminar Terbuka Tugas Akhir dan Tesis Teknik Geofisika ITB tersebut dibuka oleh ketua program studi Teknik Geofisika yaitu Dr. Andri Dian Nugraha, S.Si., M.Si dan dilanjutkan dengan pemaparan oleh Dr. David Sahara tentang sistem baru Jurnal Geofisika yang akan dikelola secara online. Sidang terbuka ini diikuti 33 lulusan mahasiswa S1 dan S2 teknik geofisika. Untuk sesi oral presentation diikuti oleh 9 orang yaitu sebagai berikut:

1. Has Prihadena, Dekomposisi Spektrum Morlet Wavelet Transform dan Stockwell Transform Untuk Mendeteksi Reservoir Gas Pada Penampang Seismik Lapangan X
  2. Siska Kurniawati, Analisa Arah Pergerakan Fluida Pada Lapangan Panas Bumi Wayang Windu Dengan Metode Gayaberat Mikro Selang Waktu
  3. Titah Etika Edelina, Relokasi Hiposenter Gempa Swarm Menggunakan Metode Double Difference dan Korelasi Silang Waveform di Sekitar Gunung Pandan, Madiun Jawa Timur
  4. Maman Rohaman, Aplikasi Inversi Stokastik Untuk Karakterisasi Reservoir Batupasir Formasi Gumai Pada Lapangan ‘MR’
  5. Siti Nurjanah, Pemodelan Numerik Untuk Metode Floating Time Domain Electromagnetic (Floating TDEM)
  6. Giovani Gestanio Parasian, Analisis Pemodelan Kompaksi Reservoir Kamojang dan Anomali Gaya Berat Mikro Selang Waktu
  7. Rizky Ramdani, Karakterisasi Magnetik Sedimen Anak Sungai Citarum
  8. Ilham Dani, Identifikasi Struktur Kecepatan Dangkal Pada Survey Seismik 3D Darat Menggunakan Seismik Refraksi Tomography
  9. Dery Marsan, Identifikasi Struktur Kecepatan Gelombang Geser Pada Data Ambient Seismic Noise Gunung Merapi,Jawa Tengah

Peserta oral presentasi diberikan waktu masing-masing 15 menit, sudah termasuk tanya-jawab untuk mempresentasikan hasil dari penelitiannya. Untuk sesi poster presentasi dilakukan dalam 2 sesi yang berlangsung selama 90 menit. Para dosen dan mahasiswa aktif Teknik Geofisika ITB pun ikut berpartisipasi dalam sesi ini dengan mengajukan pertanyaan-pertanyaan kepada peserta Seminar Terbuka Tugas Akhir dan Tesis.

Sebagai bentuk apresiasi bagi semua peserta, peserta oral presentasi terbaik dan peserta poster presentasi terbaik dipilih berdasarkan berbagai kriteria penilaian. Seminar Terbuka Tugas Akhir dan Tesis kemudian ditutup dengan pemberian sertifikat kepada semua peserta dan pengumuman oral dan poster presentasi terbaik. Oral presentasi terbaik adalah Has Prihadena dan poster presentasi terbaik adalah Siska Kurnia Wati,

Diharapkan dengan seminar terbuka ini, mahasiswa dapat membiasakan diri dengan konferensi-konferensi baik nasional maupun internasional dan juga diharapkan dapat memperkaya peserta seminar dengan beragam informasi penelitian yang telah dilakukan pada program studi teknik geofisika ITB.

(SR)